Немного о политике. Президентское решение

Итоги AMED 2009: встречи, консультации, решения
Токио, 1 ноября 2009 года

Б.В. Шеплев, президент РОДМ

Немного о политике

Очень удачно застал я там всех действующих лиц: действующего президента АМЕД др. Тетсия Хирата (Япония), экс президентов прошлых лет Андреа Макгрегор (США), Глена ван Аса (Канада), Давида Кларка (США), нынешнего президента ESMD Филиппа ван Ауденхофа (Бельгия) (cм. фото с Филиппом).

В кулуарах эти ребята и иже с ними не менее влиятельные лица обсуждали идею объединения усилий для более эффективной работы в последующих периодах. На сегодня стихийно сложилась такая ситуация, официально существуют и сотрудничают четыре организации:

  1. AMED (Academy of Microscope Enhanced Dentistry), изначально зародилась в США и Канаде http://www.microscopedentistry.com/, теперь международная.
  2. ESMD (European Society of Microscope Dentistry), европейская http://www.esmd2010.com/home.
  3. ABRAMO (Brazilian Association of Operatory Microscopy), бразильцы.
  4. JAMD (Japan Association of Microscope Dentistry), японцы http://www.kenbikyoshika.jp

Также объявили о создании организации румынские микроскописты и мы, Восточно Европейское Общество Дентальной Микроскопии (EESMD) – объединение специалистов постсоветского пространства. Однако прибалты, вроде выделяются в отдельное, Балтийское общество…

В общем ситуация выглядит комично: с одной стороны – европейцы с американцами объединяются, с другой – восточная Европа создает свои мини- (или микро- ?) общества. Имеет ли смысл такое микро- деление? Куда, к примеру, вступать полякам? В ESMD или в EESMD? Или в Baltic SMD?
Наша дисциплина не настолько объемна, чтобы нуждаться в такого рода делении. Меньше всего хотелось бы создать организацию, которая не будет работать.

Одним из доводов в пользу создания EESMD был финансовый момент. Напомню.
Членам ESMD положены всяческие блага, в том числе и скидки на участие в конгрессах, (см. http://www.dentmaster.ru/esmd_2008). Правда величина скидки обозначена не была, обещали проинформировать попозже.
Индивидуальный член платит членский взнос 250 евро в год.
Если вступает организация (например, мы) - 500 евро с 15 человек, т.е. по 33.33 евро с каждого. Налицо экономия.
Организационный съезд в Москве единогласно принял решение: участвуем коллективно. Собираем взносы (по 33,33), отправляем в ESMD. Кроме того содержим бухгалтера, чтобы носил вовремя отчетность и т.д.
Итого получалось около 120 евро в год. Вроде бы все равно выгодно. Так мы думали в сентябре (http://www.dentmaster.ru/rodm_meeting). Однако в октябре мы получили приглашение на ESMD 2010, где черным по белому написано: индивидуальным членам скидка по 500 евро, коллективным - по 50 (http://www.esmd2010.com/index.php?id=5). Это на мероприятие, которое проводится 1 раз в 2 года. Такая арифметика: платим за два года 240 евро, получаем скидку 50. На хрена козе баян? Индивидуальный член платит за 2 года 500, скидка тоже 500. Прибыли никакой, зато статус.

Теперь по названию

Мы исключили из названия нашей организации слова Российский, Всероссийский и т.п., дабы избежать крючков при регистрации, раз; чтобы была возможность принимать членов из др. стран бывшего СССР, два.
Вот все это я и обсуждал с глазу на глаз с Президентом Philippe van Audenhove.
Он с огромным уважением и энтузиазмом отнесся к нашей инициативе и был готов к любому решению с нашей стороны. Однако его личная просьба была такова:
Не обособляться в восточноевропейскую организацию, а каждому нашему участнику вступить индивидуальным членом в ESMD, при этом российское общество вполне комфортно может существовать и проводить свои мероприятия как клуб. По крайней мере до Вильнюсского конгресса.

Филипп – парень достаточно влиятельный, знает всех, и в данный момент ему остро необходима наша поддержка. В свою очередь он нам здорово поможет с лекторами и докладчиками на наши мероприятия.

Решение

Из-за дефицита времени я не мог обсудить все эти вопросы с вами в сети и для экономии ресурсов принял такое президентское решение:

  1. Приостановить мероприятия по созданию Некоммерческого партнерства EESMD до сентября 2010 года.
  2. Не собирать ежегодные членские взносы за 2010 год.
  3. Оставить на этот период прежнее название нашей организации РОДМ (Российское Общество Дентальной Микроскопии) и объявить о ее создании как общественной организации без образования юридического лица в наших информационных изданиях. Также на этот период утверждается логотип, который члены Общества могут использовать на своих рекламных носителях (разошлю в начале следующей недели).
  4. Провести первый конгресс РОДМ в конце мая 2010 г. в Санкт-Петербурге, как и договаривались, пригласить президента ESMD для консультаций, и принять окончательное решение о форме и характере нашей организации. Для проведения мероприятия, конечно, потребуются средства, по сему будем собирать целевые взносы, о чем объявим дополнительно.

 

Оставайтесь на связи, пишите, не теряйтесь

Борис Шеплев