Первый конгресс Российского Общества Дентальной Микроскопии. Обзор и комментарии президента

Шеплев Б.В.

Зачем микроскоп?

Микроскоп дает: 1. Увеличение 2. Освещение 3. Эргономику

Все это в целом дает зрительное (образное) представление об объекте. Вот с этим уже можно делать все, что хочешь. Сама по себе эта информация не принесет никакой пользы, если отсутствуют теоретическая база, клинический опыт и здравый смысл – Episteme, Techne и Pronesis, по Аристотелю – три составляющие Знания.

Об этом и шла речь на первом конгрессе Российского Общества Дентальной Микроскопии в Санкт-Петербурге 23 мая 2010 г.

Город-сказка Мест хватило не всем

Выступили:

Роналдо и Рональдиньо нашей специальности –
Stephen Browet и Jan Berghmans, клиника Megabit (Брюссель, Бельгия)

Если Стефан вкусно рассказал как какую железку приспособить, с какой стороны подлезть, какой инструмент выбрать для тех или иных ситуаций (тема лекции «Реставрации под микроскопом»), 

(Лекция была призвана помочь слушателям понять принципы функционирования эндодонтически леченых зубов, а также предлагала руководство по восстановлению фронтальных и боковых зубов в зависимости от степени их поражения. Обсуждались критерии «реставрируемости», чтобы процесс принятия решения приводил к более предсказуемому прогнозу и значительному повышению шансов на положительный результат и долговременный срок службы не только создаваемой реставрации, но и зуба как функциональной единицы в целом.)

Стефан Реставрации под микроскопом

…то Ян выступил с Хаусовским утверждением «Все врут!» (тема «Science Fiction» – на русский плохо переводится), убедительно обратил внимание аудитории в сторону доказательной медицины. В двух словах смысл был такой: Для лекции всегда можно подобрать красивую картинку или рентгеновский снимок, не факт, что это работает в повседневной практике. Хотите чему-то действительно научиться, приезжайте в клинику, постойте неделю у кресла (точно поеду).

«...Я глубоко убежден, что врачи-стоматологи должны применять научный подход при разработке алгоритма лечения. Эта лекция посвящена научно обоснованным результатам различных методов эндодонтического лечения в различных клинических ситуациях, хорошо знакомых и часто встречающихся врачам в их повседневной практике.
Каждый день врачи слышат вопросы типа: «Доктор, а какое лечение лучше подойдет именно мне?» или «Док, если бы у вас было то же самое, что бы вы сделали?» В большинстве случаев Док ответит на эти вопросы интуитивно-эмоциональным образом, не базируясь на научных данных. Док будет агитировать за тот или иной метод лечения в зависимости от его собственных (часто предполагаемых) навыков и умений, отметая противопоказания и ограничения. И не вспомнит, каких высоких результатов достигают лучшие клиницисты. С другой стороны нужно понимать, что пациенты едва ли осознают реальный смысл цифр прогноза; поэтому доктор должен твердо заявить пациенту о возможном повторном лечении.
В этой лекции я также хочу обсудить тему «завышенной» важности технологии в эндодонтии; коснуться спора между эндо и имплантатами; рассмотреть факторы, влияющие на успех эндодонтического лечения и т.д.»

Ян Science Fiction

Следом был «русский блок»

Шеплев Борис, Новосибирск. «Документирование с технологиями 3D»

Шеплев Борис Документирование с технологиями 3D

Поделился своим двухлетним опытом применения Конически-Лучевой Компьютерной Томографии для планирования микроскопных манипуляций.

Мер Илья, Москва. «Заживление ятрогенных перфораций»

Илья Мер Заживление ятрогенных перфораций

Перфорация – наиболее пугающее осложнение, которое может произойти в процессе эндодонтического лечения. Перфорация может возникнуть как следствие поиска устьев в многокорневом зубе, чрезмерного расширения канала, или приложения избыточных сил при обработке апикальной трети. Примерно половина дефектов – это перфорации, полученные в результате подготовки канала под штифтовую конструкцию.
Большинство перфораций поддаются лечению и излечению. Прогноз лечения зависит от ряда факторов. Существуют не так много материалов для пломбировки перфораций. Это стеклоиономерные цементы, IRM и MTA. Каждый материал имеет свои преимущества и ограничения в разных клинических ситуациях. Материалом выбора на сегодняшний день является MTA, но успех заживления перфорации зависит в первую очередь не от свойств материала, а от его правильного применения.

Иван Вьючнов, Москва. «Консервативный эндодонтический доступ»

Иван Вьючнов Консервативный эндодоступ

«В стоматологическом мире бурно развивающегося имплантологического лечения, эндодонтия стала потихоньку отходить на второй план, однако этот факт напрямую связан с неправильной ориентированностью врача, сфокусированного только на лечении корневых каналов, а не на реставрационную направленность. Данная лекция освещает аспекты сохранения твердых тканей зуба через формирование минимально-инвазивного доступа, что позволяет повысить успех лечения в долгосрочной перспективе отдаленного результата.
Резюме презентации
В связи с появлением хирургических методов лечения с использованием дентальных имплантатов, весьма расширились показания к удалению естественных зубов, восполнению дефекта костно-пластическим материалом и последующей установкой имплантата для восстановления жевательной функции зубочелюстной системы. Хотя сохранение натуральных зубов даже после неудачного лечения возможно с применением методов повторного эндодонтического лечения и эндодонтической хирургии, эти методы все еще не являются совершенными из-за неучтенных методик восстановления зуба.
Несмотря на то, что споры между этими двумя специальностями часто необоснованны как с консервативной, так и хирургической точек зрения, будет произведен детальный анализ методов и факторов, необходимых для более успешного прогноза эндодонтически леченного зуба. Анализ основан на современных представлениях постэндодонтической реабилитации зуба и учитывает все значимые аспекты, влияющие на лечение.»

Молодой отец Иван Вьючнов приехал от своих любимых жены и дочки в Питер всего на полчаса, что бы порадовать аудиторию своим искрометным, развеселым докладом. Иван, ты – лучший.

Колесников Иван, Новосибирск. «Эстетическая микрохирургия»

Иван Колесников Эстетическая микрохирургия

Основные темы выступления:
1. Сохранение десневого контура. Критерии принятия решения.
2. Микрохирургический подход к закрытию рецессии. Тоннельное препарирование, коронально смещенный лоскут, соединительно-тканный трансплантат. Демонстрация клинических случаев.
3. Применение операционного микроскопа в имплантологии. Работа с мягкими тканями в области имплантата.

Хорошо закончил свою лекцию Иван фразой Ломоносова «Открылась бездна звезд полна, Звездам нет счета, бездне – дна», в попытке образно описать свои впечатления от работы с увеличением. Иван – Ломоносов дентальной микрохирургии.

Гости Форума

Форум украсили своим приездом президент European Society of Microscope Dentistry (ESMD) Philippe Audenkopfe, Бельгия, и координатор 2-го конгресса ESMD в Вильнюсе Laura.

Вручение сертификата члена ESMD

Политические результаты

Политические результаты мероприятия превзошли всякие ожидания:

  1. 70 участников со всех уголков России проголосовали «За» ногами;
  2. Российское Общество Дентальной Микроскопии становится дивизионом ESMD, со всеми вытекающими плюсами – интеграция в европейское пространство, больше доступа к источникам знаний, европейским лекторам, литературе;
  3. 10 россиян – члены ESMD – участники 2-го конгресса ESMD в Вильнюсе 16-18 сентября 2010;
  4. 3 доклада от России на 2-м конгрессе ESMD в Вильнюсе 16-18 сентября 2010;
  5. следующее мероприятие в 2011 РОДМ и ESMD будем проводить совместно, детали обсудим в сентябре, следите.
...проголосовали «За» ногами Сергей, Илья и другие
задумались об увеличении
Oops, we did it again !

Благодарим всех

Благодарим всех участников, докладчиков, гостей, компанию «Амфодент» за крышевание и лично Андрея Акуловича за все.

Шеплев Б.В.