Самые страшные зубы Европы

Автор: по материалам Газета.ru наука, текст Матвея Ведунова;
DorsetForYou.com by Dorset County Council | 04 July 2011
Фото: flickr.com и weymouthreliefroad.wordpress.com

Викинги подавляли противников зубами. Моду на модификацию зубов скандинавы могли привезти из Америки.

Открытие, сделанное археологами во время раскопок самого крупного из обнаруженных в Великобритании братского захоронения викингов в графстве Дорсет, не только проливает свет на методы психологического устрашения, бывшие в ходу среди древних скандинавов, но может стать еще одним косвенным свидетельством, что викинги еще задолго до Колумба поддерживали контакты с коренным населением Северной Америки.

Эффектный устрашающий вид не помог отряду воинственных морских бродяг, устраивавших в X-XI веках регулярные набеги на Южную Англию, одержать победу над противником. Проиграв сражение, они были взяты в плен, обезглавлены и захоронены в общей могиле в окрестностях современного городка Веймаут (Weymouth) графства Дорсет, обнаруженной через тысячу лет во время дорожно-строительных работ.

Среди нереальных красот природы товарищи археологи
нарыли нереальные жестокости вида homo sapience

Прибывшие на место археологи из Оксфордской археологической службы обнаружили драматичную картину, достойную голливудского исторического фэнтези в стиле Конана Варвара. В одном углу могилы находилась груда из полсотни черепов, а в противоположном – беспорядочно сваленные 54 мужских скелета, при этом большинство обезглавленных мужчин были моложе 25 лет. Их останки несли на себе следы насильственной смерти.

Методом радиоуглеродного анализа захоронение было датировано 910-1030 годами н.э., а изотопный анализ зубной эмали, позволяющий определять состав диеты хозяина зубов, показал, что погибшие были родом с Севера (притом один из воинов – даже из Заполярья) и, скорей всего, входили в состав одного из бесчисленных банд-формирований, грабивших в то неспокойное время англо-саксонское население Южной Англии.

Одной из самых неожиданных находок археологов оказалась пара центральных резцов, украшенных искусственными бороздками. Как утверждают историки, это очень редкий пример модификации зубов, практически не встречающейся в древних и средневековых захоронениях на территории Еворопы. «Зубные модификации, популярные в других древних и современных культурах, в Европе практически не встречаются. И в этом смысле находка в Дорсете уникальна», считает Стив Уоллис (Steve Wallis), сотрудник археологической службы графства.

«Сложно сказать, насколько болезненной была эта процедура, однако аккуратность обработки резцов дает основания полагать, что пропилы выполнялись искусным мастером-резчиком», дополняет коллегу руководитель проекта David Score.

При этом очень похожие «зубные украшения» делали себе древние обитатели Северной Америки, населявшие район Великих Озер. Поскольку дизайн и технологии воинских и племенных татуировок относятся к весьма консервативным практикам, «дизайнерские» зубы викингов навели историков на мысль, что, вполне возможно, моду на зубные бороздки, демонстрирующие статус воина и устрашавшие врагов, скандинавы переняли у американцев.

 

©По материалам: www.gazeta.ru/science/2011/07/08_kz_3690101.shtml;
www.news.dorsetforyou.com/2011/07/viking-warriors-filed-their-teeth

 

есть и пострашнее

Это вы еще мои зубы давно не видели. Я последний раз у стоматолога была в 2005. У меня с детства зубы были не фонтан. Не хотела питаться. А сыр так просто ненавидела. Можете представить, что там чичас. Мои вполне современные зубы не сравнятся со скандинавскими. Кароче, древние викинги отдыхают.

Сурово !! )))

Сурово !! )))