Зубная паста: вчера и сегодня

Автор: по материалам интернета, interesting-things.ru;
Фото: flickr.com/photos и мировой интернет

Зубная паста, предмет первой необходимости. Обязательный, ежедневный (или несколько-раз-дневный) компонент красивой улыбки. А много ли мы знаем об этом важном продукте народного потребления, который, однако, нельзя глотать?

Исторические аспекты

Проблемы с зубами существовали всегда: кариес, нездоровые десна и неприятный запах изо рта. Давным-давно люди придерживались довольно экзотичных способов поддержания ротовой полости и зубов чистыми и здоровыми:

  • для устранения неприятного запаха изо рта пили козье молоко,
  • для сохранения здоровых десен втирали прах сожженных мышей (кроликов, волков, быков и коз),
  • для предотвращения зубной боли полоскали зубы 3 раза в год кровью черепахи.

По гипотезам ученых, что египтяне были первыми, кто начал использовать пасту для чистки зубов в 5000-3000 гг. до нашей эры. Она представляла собой смесь вина и пемзы. А поскольку зубную щетку изобрели позже, пасту втирали в зубы пальцами.

Древние греки, китайцы, индийцы и римляне начали использование зубной пасты в 500 году до нашей эры. И, хотя проблемы с их зубами были аналогичны тем, что мы имеем сегодня, компоненты древних зубных паст отличаются от современного состава. Греки использовали в качестве ингредиентов устричные раковины. Римляне – сухой уголь и кору деревьев. Китайцы, как более инновационные, добавляли в зубные пасты самые разнообразные вещества: женьшень, мяту, соль. Со времен ранней Римской империи и до XVIII века одним из основных компонентов зубной пасты была моча. Содержащийся в ней аммиак обладает прекрасными очищающими свойствами. До сих пор аммиак входит в состав многих зубных паст.

В современную эпоху развитие зубных паст началось в 19-м столетии. Стоматолог Пибоди в 1824 году создал зубную пасту, которая в своем составе содержала мыло. В 1850-е годы Джон Харрис добавил к ней мел. В 1860-х годах в самодельные зубные пасты добавляли уголь. Мыло использовалось в качестве ингредиента зубных паст до середины 1940-х годов. Позже  мыло заменили другими составляющими, которые являются общим компонентом зубных паст и сегодня.

Доктор Уильям Энглер провел тестирование паст почти на 400 детях дошкольного возраста. Он исследовал фтор-содержащие вещества и обнаружил удивительное уменьшение развития кариеса зубов. В результате в 1950 году в зубные пасты был введен фтор. Для отбеливающего эффекта в зубные пасты включают триклозан, который обеспечивает дополнительную защиту от кариеса и зубного налета. Таким образом, пасты прошлого столетия содержали много ингридиентов: детергенты, фториды, сахар, ароматические вещества и так далее.

Современность

Сейчас зубная паста стала таким продуктом, без которого ни один цивилизованный человек не проживет, или думает, что не проживет. Зубная паста – продукт ежедневного потребления, но что делает эту смесь такой особенной? Чистите вы зубы один раз в день или три – большинство из вас, наверняка не читало состав на этикетке. Что же внутри? Почему же большинство производителей предупреждают потребителей надписью: «Не глотать»?

1. Формальдегид

Это тот самый компонент, без которого ваши зубы не могут жить. Формальдегид убивает все бактерии и микробы, которые плодятся на коронковой части зубов во время еды или сна. В то же время он является токсичным веществом, влияющим на генетику, органы дыхания, зрения и кожный покров. Если большое количество попадет в тюбик с пастой, то результат может быть фатальным: желтуха, повреждение печени и почек, или даже смерть.

По уточненным данным, в связи с возможной канцерогенностью данное вещество
как индивидуальный химический агент не используется в составах зубных паст. 

2. Моющие средства

Мыло, мыльная пена, ПАВы, разнообразные растворы. Какая была бы зубная паста без того мыльного эффекта, который она создает во рту? По сути это обычный порошок, которым вы стираете свои вещи. Но вот глотание такого вещества может служить причиной ожогов пищеварительного тракта. Конечно, все еще зависит от добросовестности производителя, который допускает, что зубная паста будет проглатываться, хоть и в небольших объемах.

3. Морские водоросли

Липкие и слизистые, морские водоросли заставляют нашу пасту держать форму. Без этой зелени зубная паста превратиться в водянистую жидкость, которая тут же стечет с зубной щетки. Хорошей новостью является то, что водоросли не являются токсичными. Они даже несут некую полезную ценность, но поход в суши-бар является лучшим способом получить эту пользу.

4. Масло перечной мяты

Перечная мята, сладкая мята, зимняя свежесть. Весь этот спектр мятности обеспечивает масло перечной мяты. Именно благодаря маслу можно почувствовать такое свежее дыхание. Но несмотря на все плюсы, масло перечной мяты (конечно при поедании пасты) может замедлить пульс, вызвать изжогу и даже вызвать судороги мышц.

5. Парафин

Гладкий и скользкий, парафин является производной фракцией нефти. Он придает зубной пасте гладкую и блестящую пленку, которая помогает держать форму и приятно выглядеть в то время, когда вы выдавливаете ее из тюбика. Как можно себе представить, парафин не был создан для того, чтобы быть съеденным. Если же вам получиться покушать парафин, то вы рискуете оказать в больнице с болями в животе, рвотой и запорами.

6. Глицерин и гликоли

Никогда не слышали о таких ингредиентах? Уверены? Они используется в зубной пасте, чтобы предотвратить ее от высыхания. Гликоли также находят широкое применение в антифризах. Хотя глицерин и не токсичен, он может вызвать тошноту и проблемы с пищеварительным трактом при проглатывании.

7. Мел

Все правильно, обычный мел. Благодаря своему составу и структуре, мел является веществом с довольно сильным абразивным эффектом, которое в силах удалить весь запекшийся “навоз” с ваших зубов. При вдыхании с зубной пастой меловая пыль может быть причиной проблем с легкими, а при потреблении внутрь может вызвать кровотечения.

8. Диоксид титана

Это еще один общий компонент зубных паст, хотя обычно он применяется в белой краске. Стенки зубов благодаря диоксиду титана становятся белыми и красивыми (по крайней мере на несколько часов). Он качественно заполняет все темные микротрещинки и неровности эмали. Попадание диоксида титана в организм не повредит, хотя это не рекомендуется.

9. Сахарин

Это то вещество, которое призвано бороться с мерзким на вкус стиральным порошком. Сахарин придает зубной пасте сладкий вкус, за что вы и любите свою пасту. Сахарин долгое время являлся темой споров на счет его полезности, но сегодня он все-таки признан безвредным веществом.

10. Ментол

Последний ингредиент призван добавить ментоловые нотки в ваше дыхание. Без ментола ваша зубная паста будет на вкус прямо как... мел, глицерин, парафин, диоксид титана и морские водоросли.

Кстати, сегодня можно найти зубную пасту как с ментолом, так и без ментола – можете сравнить.

 

©По материалам: interesting-things.ru/interesnye-fakty-o-zubnoj-paste
ru.wikipedia.org/wiki/