Полудрагоценные зубы

Автор: по материалам мирового интернета
Фото: flickr.com/photos

Тысячу лет назад индейцы племени майя украшали себя, фигурно обтачивая зубы и нанося на них инкрустации из бирюзовых, рубиновых, изумрудных и нефритовых вставок. Предвидели ли они, что становятся законодателями моды XXI века? Сегодня зубные украшения или скайсы – модная тема!

Древние майя отличались склонностью к модификации своего тела в религиозных и ритуальных целях, однако не последнюю роль при этом играли представления о красоте. Широко известна практика майя по искусственной деформации черепа. Ученые-историки упоминают о намеренном калечении для развития косоглазия у детей (как у  бога Солнца); татуаже; прокалывании мочки уха для украшений диаметром 2-3 см; пирсинге носовой перегородки, крыльев носа, губы. Археологические находки свидетельствуют об особой заботе майя относительно неотразимости улыбки: подпиленные зубы, часто со вставками округлой формы на вестибулярной верхних и нижних рез­цов и клыков. Материалами для инкрустаций обычно служили нефрит, обсидиан, пирит или гематиты.

экспонаты музеев Центральной Америки: инкрустации зубов
 
дентальная работа крупным планом

Стоматология у древних майя вообще была очень прилично развита, пусть и в достаточно непривычном для нас аспекте.

Самое экстраординарное проявление – это уникальные методики замещения зубов. Современные хирурги-имплантологи еще только приоткрывают тайны, которые майя освоили 2 тысячи лет назад. Заменяя свои собственные зубы зубами животных, других людей, раковинами и т.д. Причем, это была не просто широко применяемая, но и успешная практика, с долговременными (археологическими!) доказательствами анатомического приживления имплантов к человеческой костной ткани.

Однако, несмотря на подобный уровень мастерства, древние стоматологи не проводили каких-либо восстановительных или корректирующих лечебных процедур, все свои уменья направляя в русло религии и ритуалов. Наиболее ярко это проявилось в инкрустации зубов. Майя были очень искусны в огранке и размещении красивых камней в точно препарированных полостях передних зубов. Вкладки (inlays) делались из различных минералов, в том числе жадеита, нефрита, пиритов, гематита, бирюзы, кварца, опала, серпентина, киновари. С помощью своеобразного «бора» на ручной тяге и абразивной пасты из кварца препарировались круглые отверстия в эмали зуба, в которых затем цементировались вкладки. Эти скайсы настолько четко соответствовали подготовленным полостям, что не покинули их даже спустя тысячу лет. :)

Fig. 1 Инструменты, которые майя могли применять для препарирования зубов под вкладки: полая трубка для сверления эмали, дрель-лук для вращения трубки
Fig. 2 Археологическая находка: череп майя 9-го столетия н.э., зубы инкрустированы многочисленными вставками из нефрита и бирюзы, декоративная форма передних резцов

 

©По материалам: bmezine.com/news/cc/20070326.html;
en.wikipedia.org/wiki/Maya_civilization