Эволюция «Дракулы»

Автор: по материалам rspb.royalsocietypublishing.org;
nhm.ac.uk; membrana.ru

Биологи из лондонского Музея естествознания (Natural History Museum) обнаружили необычную рыбу, обитающую в одном из водоемов Бирмы и обладающую огромными «вампирскими» клыками, свисающими с верхней челюсти. Огромные они по сравнению с размером самой рыбы, длина которой – полтора сантиметра. По понятной причине существо тут же окрестили Дракулой (Danionella dracula).

Рыбка, получившая имя Danionella dracula описана в опубликованной в Proceedings of the Royal Society B статье, встречается только в Мьянме и является единственным видом карпообразных рыб, у которых найдены челюстные зубы. Все остальные потеряли их около 50 миллионов лет назад. Учёные полагают, что «дракула» также выросла из беззубой рыбы, когда из-за изменившихся внешних условий рыбке понадобились «клыки», выросшие благодаря модификациям каких-то «спавших» генов.

Биологи заключили, что «этот новый вид представляет собой замечательный пример прогенетического педоморфоза посредством гетерохорных изменений в контексте эволюционного развития морфологических новшеств» (фото Ralf Britz/NHM).

Любопытно, что открытие Дракулы могло и не состояться. Когда партия рыбок прибыла из Мьянмы в Великобританию, исследователи поначалу ошибочно отнесли D. dracula к другому виду. 

Ихтиолог Ральф Бриц (Ralf Britz), ведущий автор статьи, так описывает свое первоначальное открытие: «Через год или около того рыбы в неволе начали умирать, и когда я решил взглянуть на них под микроскопом, тут же вскричал: «Боже мой, что это такое?! У них не может быть зубов!»

Дело в том, что по всем признакам D. dracula является близким родственником рыбы-зебры и относится к карпообразным (Cypriniformes), однако ни один из 3700 видов данного отряда не имеет в челюстях зубов: они утратили их около 50 миллионов лет назад в верхнем эоцене. А Дракула, как показал анализ ДНК, потратил последние 30 миллионов лет на то, чтобы «развить» собственные впечатляющие зубные структуры.

«Вампирская сущность» рыбки выявилась под сканирующим электронным микроскопом (фото Ralf Britz/NHM). Поначалу кажется, что через кожу рыбы действительно торчат зубы.

латеральный вид;
close-up передних клыков

Однако более детальное исследование с использованием красителей, выделяющих разными цветами костную, хрящевую и мышечную ткани, показало, что клыки представляют собой костяные образования – выросты челюстной кости, которые хозяин «превратил» в клыки.

одонтоидные структуры нижней челюсти;
гистологический срез клыкоподобного образования

Но не только это, по мнению учёных, делает рыбку одним из наиболее экстраординарных позвоночных, открытых за последние несколько десятилетий. Сравнив строение скелета D. dracula с её наиболее изученным близким родственником Danio rerio, биологи выяснили, что у Дракулы отсутствуют 44 кости и/или их части!

Правда, и это ещё не всё — «вампиры» продемонстрировали половой диморфизм, то есть различия между самцами и самками. К примеру, клыки у самок практически отсутствуют, тогда как у самцов больше тазовые плавники. К тому же новооткрытые рыбёшки, как говорится в пресс-релизе музея, раньше родственников достигают половой зрелости (это происходит, когда их тела ещё не полностью сформировались) и за счёт этого добиваются большего репродуктивного успеха.

зубастый самец;
беззубая самка

Для чего же этой рыбке «вампирские клыки»? Бриц говорит, что наблюдал, как самцы использовали их в поединках: «Они держат свои нижние челюсти невероятно широко открытыми и подталкивают ими друг друга. Впрочем, мы ни разу не видели каких-либо ранений», — сообщил доктор.

При осмотре невооружённым глазом Дракула совсем не страшен. Вдобавок он так миниатюрен: его прозрачное тело насчитывает в длину не больше 17 миллиметров. Но самое главное – это его огромные, по рыбьим меркам, зубы (фото Ralf Britz/NHM).

Ральф Бриц, кстати, не исключает, что некоторые Дракулы могут прямо сейчас, будучи непризнанными, плавать в чьих-то аквариумах наравне с другими рыбками.

 

©По материалам: rspb.royalsocietypublishing.org/content/early/2009/03/06/rspb.2009.0141.full