«Чужой» среди своих

Автор: Газета.Ru, Оксана Молчанова
Фото: en.wikipedia.org
Видео: nsf.gov

Один из видов мурен в процессе охоты выбрасывает вперед дополнительную пару челюстей, в точности имитируя Чужого из голливудской саги о Рипли. Отхватив кусок жертвы, выдвижные челюсти сразу помещают его в пищевод, что позволяет мурене охотиться на очень крупную добычу.

Один из видов мурен хватает свою добычу четырьмя челюстями, сообщает National Science Foundation. По словам американских экспертов, которые провели масштабное исследование муренового семейства угрей, особи вида Muraena retifera обладают второй парой челюстей, которая во время охоты фактически выбрасывается из глотки и вцепляется в жертву.

Рита Мета и Питер Уэйнрайт (Rita Mehta, Peter C. Wainwright) совместно с коллегами из ветеринарного отделения Университета Калифорнии в Дэвисе наблюдали за охотой муреновых угрей вида Muraena retifera. С помощью быстродействующих цифровых камер специалистам удалось зафиксировать момент срабатывания второй пары челюстей.

в ходе исследования учёные сняли на видеокамеру,
а также провели рентгенологический анализ представителей вида

Наблюдая за рыбой, учёные выяснили, что в состоянии покоя вторая пара челюстей, называемых глоточными, или фарингальными, находится позади черепа мурены. Когда в процессе охоты рыба распахивает рот, из глотки за доли секунды выбрасываются фарингальные челюсти, оснащённые острыми зубами. Хотя внутренние челюсти и не выходят за пределы внешних, они помогают более цепко ухватить добычу. Кроме того, их подвижность позволяет мгновенно поместить хотя бы часть попавшейся рыбки или рака сразу в пищевод. Понятно, что если мощные внешние челюсти смогли заслужить мурене славу опасного хищника, то оригинальный способ заглатывания значительно увеличивает объём добычи.

«Эти рыбы из семейства угрей известны своими хорошо развитыми и острыми зубами, однако настоящую славу рыбам должно принести открытие у них глоточных челюстей», – прокомментировал исследование учёных их коллега Марк Уэстнит из чикагского Музея натуральной истории имени Филда.

Большинство рыб ловит свою добычу, используя своеобразное всасывание. Когда пища оказывается в пределах досягаемости, рыба открывает рот и втягивает жертву. При кажущейся простоте этого метода охоты у него есть явный минус – рыба не может заглотить больше, чем вмещает её рот.

«Челюсти мурен сконструированы таким образом,
чтобы заглатывать большую добычу и одновременно помогать
при проглатывании этих больших кусков», – объясняет Мета

Стоит отметить, что учёным и раньше было известно, что эти змееподобные хищники, живущие в коралловых рифах, обладают удвоенным количеством челюстей. Однако исследователи даже не предполагали, что вторая пара челюстей может быть использована для охоты. Наличие глоточных челюстей зафиксировано и у некоторых других видов костистых рыб, но этим обитателям мирового океана они необходимы для отделения пищи от воды и её размалывания в процессе поглощения. Впервые специалисты смогли наблюдать действие мощных и эластичных челюстей в ходе жестокой охоты.

Вы тоже можете стать очевидцами срабатывания
этого ксеноморфного механизма

Еще одним сюрпризом для специалистов стал тот факт, что у муреновых угрей оказалось удивительно много общего со змеями, хотя эти живые существа принадлежат не просто к разным видам, но даже разным классам научной классификации. Как в ходе эволюции мурены изобрели способ поедать тех, кого нельзя сразу проглотить, так и змеи, не имеющие возможности сразу переварить всю добычу, обволакивают жертву и поедают её по частям.

 

©По материалам: nsf.gov/news; gazeta.ru/science/2007/09/07;
en.wikipedia.org/wiki/Muraena; en.wikipedia.org/wiki/Moray_eel

 

Прикрепленный файлРазмер
alien.mov6.44 Мбайт
Прикрепленный файлРазмер
alien.mov6.44 Мбайт