Нарушения окклюзии зубов как основная причина головных болей

Автор: Georg Meyer, Olaf Bernhardt, Theresia Asselmeyer,
Германия

Ниже на примере недавнего случая с одной пациенткой рассматриваются основы клинического процесса стоматологической диагностики и терапии у пациентов с головными и лицевыми болями. При наличии соответствующего предположительного диагноза свою целесообразность подтвердили функционально-диагностические шаги в указанной последовательности.

1.1 Сбор анамнеза в процессе разговора с пациентом

Пациентка (жен., 42 года, замужем, работает) сообщила, что около 20 лет страдает от сильных головных болей вазомоторного характера, интенсивность которых зависит от стрессовых ситуаций. Причины неврологического, ЛОР- или ортопедического плана соответствующими специалистами диагностированы не были. Случайно она услышала, что её страдания могли вызвать стоматологические проблемы.

1.2 Клиническая мануальная функциональная диагностика

Пальпация мышц лица и плеч не выявила каких-либо асимметричных особенностей. Проверка подвижности нижней челюсти показала около 40 мм размыкания (SKD) при легком смещении влево; причем в области мышц и ВНЧС при многократных движениях челюсти кзади и вбок боли не появлялись. Щелчки или другие звуки не отмечались, хотя в стрессовых ситуациях пациентка ощущала боли в ВНЧС и шум в ушах.

Рис. 1 При клинико-мануальной функциональной диагностике документируются асимметричные результаты обследования мышц, нарушения мобильности нижней челюсти и особенности ВНЧС.
В представленной здесь специальной карте (по Krogh-Poulsen) субъективные данные пациента внесены синим цветом,
а собственные результаты – красным

Далее пациентка сообщила, что в возрасте 11-16 лет прошла курс челюстно- ортопедического лечения. Головные боли появились через 5-6 лет и стали регулярными. Пациентка признала, что часто сжимает зубы, и была поражена тем фактом, что физиологически нормальным считается 10-минутный контакт зубов в течение суток.

Следует разъяснить пациенту, что в стрессовых ситуациях необходимо по крайней мере избегать сжимания зубов, так как это может сопровождаться защемлением мышц и в свою очередь вызывать симптом. Нашим пациентам мы даем своеобразную памятку – 3 маленьких красных самоклеящихся кружочка, которые можно прикрепить, например, на монитор компьютера и вовремя вспомнить о самоконтроле. Рекомендуется обеспечить пациента руководством по упражнениям на релаксацию, мышечному массажу и двигательному тренингу.

1.3 Результаты обследования ротовой полости и клиническая диагностика окклюзии

При внутриротовом обследовании пациентки обнаружены отпечатки на языке, сильно выраженные участки стирания, отколы эмали и клиновидные дефекты на верхней и нижней челюстях. Прослеживаются явные клинические указания на стресс и парафункции, вызванные окклюзией.

Рис. 2а Сверхчувствительные шейки зубов,
клиновидные дефекты, рецессии и отколы эмали указывают на парафункции
Рис. 2б На этой стороне видны участки стирания и повреждения зубов

Зубной ряд полный (зa исключением зубов мудрости), верхняя и нижняя зубные дуги хорошей формы, без первичных аномалий положения зубов. На всех молярах частичные коронки, один нижний премоляр с золотой вкладкой.

Рис. 3а Внутриротовое обследование
не выявило каких-либо особенностей:
несколько реставраций и почти идеально сформированный зубной ряд верхней челюсти
Рис. 3б На нижней челюсти также немного реставраций, нет аномалий окклюзии

Клинический максимальный межбугорковый контакт нормальный.

Рис. 4 Пациентка смогла без труда принять положение
равномерно распределенного максимального
межбугоркового контакта