Серия Endoline – полный спектр эндодонтических инструментов для профессионалов

Автор: Болячин А.В., Москва
Манашерова О.Г., Санкт-Петербург

Эндодонтия на сегодняшний день – одна из тех областей стоматологии, в которой произошли наиболее заметные качественные изменения как в материальном ее обеспечении, так и в клиническом сознании стоматологов. Эндодонтия развивается огромными темпами и требует высокой технической оснащенности рабочего места врача и его высокой квалификации. Вместо еще недавнего повсеместного пломбирования корневых каналов пастами, цементами и применения резорцин-формалинового метода сейчас стандартом качественного пломбирования стал метод латеральной конденсации, популярен метод пломбирования термопластической гуттаперчей. Методы механической и медикаментозной очистки каналов постоянно совершенствуются – соответственно, оптимизируются и все активнее внедряются новые и новые технологии.

Несомненный интерес для стоматологов представляет продукция компании Evident, которая предлагает стоматологам линию инструментов и материалов для эндодонтического лечения зубов под названием Endoline.

Для изготовления ручных инструментов компания Evident использует только высококачественную шведскую сталь марки Sandvik и высочайшего качества материалы для изготовления никель-титановых инструментов. Все инструменты проходят контроль качества и имеют сертификаты соответствия европейским стандартам.

В каталоге продукции компании Evident можно найти полный спектр инструментов для лечения каналов как ручным, так и машинным методами:

    расширители устьевой части каналов: Gates Glidden, Peeso Reamer;
каналоискатель S-finder – очень интересный и полезный диагностический инструмент для поиска и предварительного исследования корневых каналов;
    S-файл («файл-разведчик») для расширения корневого канала – уникальный инструмент, в поперечном сечении имеющий два лезвия с режущим углом 90 градусов, неагрессивную верхушку и высокую гибкость. На хвостовике этого инструмента нанесена разметка рабочей длины – 18-25 мм, что облегчает ее установление;
    H-файлы – хорошо знакомый инструмент для любого врача, изготовленный из высококачественной стали. Ni-Ti H-файл – очень эффективный при работе в сильно искривленных каналах, а также H-файлы для эндодонтического наконечника;
    К-файлы – выпускаются из гибкой стали или Ni-Ti-сплава;
    К-римеры – для безопасного прохождения корневого канала.

Современные стандарты качества в эндодонтии предполагают обязательную обработку корневых каналов с использованием вращающихся машинных Ni-Ti инструментов. Крупные компании- производители разрабатывают все более и более совершенные системы, направленные на достижение наилучшего клинического результата.

Следуя мировым тенденциям, компания Evident в линии своей продукции для эндодонтического лечения зубов Endoline выпустила новую систему под названием NiTi-TEE.

Эта система, разработанная клиническим консультантом компании – Dr.Erhardt, представлена никель-титановыми файлами различной конусности и предназначена прежде всего для безопасной, быстрой и эффективной обработки корневых каналов по методике Crown Down.

Система NiTi-TEE состоит из шести инструментов (NiTi-TEE System), кроме того, каждый из инструментов выпускается в виде отдельных наборов по шесть штук.

Рекомендуемая скорость работы с эндодонтическим наконечником не более 300 об./мин. Инструменты в системе NiTi-TEE имеют различную конусность (12, 8, 6, 4) и различные размеры по ISO (30, 25, 20).

Кроме того, система сочетает в себе инструменты различных типов, в зависимости от того, для обработки какой части канала они предназначены:

    инструменты для обработки верхней части корневого канала (12/30, 08/30, 06/30) – К-типа;
    для апикального препарирования инструменты (04/30, 04/25, 04/20) представлены уникальными S-файлами.

Все инструменты системы NiTi-TEE очень гибкие, благодаря пластичности Ni-Ti сплава, из которого они изготовлены, и имеют безопасный закругленный кончик, что позволяет работать даже в сильно искривленном корневом канале и свести риск перфорации его стенки к минимуму. Система NiTi-TEE имеет удобную цветовую кодировку конусности (верхнее кольцо) и размера по ISO (нижнее кольцо).
Для удобства работы с системой NiTi-TEE выпускается NiTi-TEE органайзер.

Шкала на наружной поверхности бокса предоставляет возможность обозначить, сколько раз были использованы файлы системы NiTi-TEE. Вторая шкала (миллиметровая) расположена на внутренней стороне крышки бокса и предназначена для установки длины файлов.

Для сломанных в канале инструментов в линии продукции Endoline предусмотрена система для извлечения отломков из корневых каналов – Extractor Del Zotto. Конец данного инструмента представляет собой гибкую пружину, поэтому экстрактором Del Zotto можно работать даже в искривленных корневых каналах. В наборе шесть инструментов размерами 20, 25, 30, 40, 50, 60.

В каталоге продукции компании Evident любой врач-стоматолог найдет полный спектр инструментов, материалов, функционального и диагностического оборудования для эндодонтического лечения корневых каналов, что поможет ему добиться лучших результатов лечения пациентов.

©По материалам научно-практического журнала
«Клиническая Эндодонтия»