Получить видео отличного качества

Автор: И.Я. Мер, врач-стоматолог,
частная эндодонтическая практика, Москва

Вы решили начать работать с микроскопом, поздравляю вас! С появлением микроскопа в вашей практике вы заново откроете для себя вашу работу. Многие вещи, о которых раньше вы могли только догадываться, станут видимыми, многие привычки – ненужными, поскольку вы увидите их бесполезность. Стиль работы поменяется, вы будете видеть больше деталей и лучше понимать цель работы. Качество работы возрастет, и вы начнете получать удовольствие от вашего нового стиля.

Широко известна фраза одного из пионеров стоматологической микроскопии Гарри Карра: «Вы можете вылечить только то, что можете увидеть». Работая с микроскопом каждый день уже почти 3 года, я готов подписаться под каждой буквой этого изречения. Накопив определенный опыт, я считаю необходимым поделиться им с вами, надеясь, что мои советы помогут вам легче и быстрее адаптироваться и начать работать.

Документация

Огромным преимуществом микроскопа является возможность вывести изображение на экран, записать видео, сделать фотографию. Прямая трансляция изображения помогает ассистенту лучше ориентироваться в операционном поле, правильно подать нужный инструмент в нужный момент. Кроме того, записав изображение и поместив его в отдельную папку, мы получаем электронную карточку пациента.

Существует несколько технических решений, позволяющих вести документацию.

  • Встроенная камера

    Достаточно дорога и обычно дает изображение не самого хорошего качества. Главное преимущество – интегрированность и отсутствие проводов.

  • Делитель луча + фотоадаптер
Собственно адаптер, который втыкается в делитель луча

Делитель луча – это устройство, которое отводит часть света через фотоадаптер в камеру. В зависимости от количества забираемого света делители луча бывают 50:50 и 20:80. Поскольку делитель луча встраивается между бинокулярами и объективом — вам станет темнее на 50% или на 20%. Если вы хотите использовать видеокамеру для документации, то 20% порта вполне достаточно. Для фотоаппарата необходим 50% порт и круговая вспышка, размещенная на объективе микроскопа.

Инженеры микроскопа Moeller Wedel сумели обойти потерю света в делителе луча, сделав тринокуляр, т.е. отдельный выход света для камеры.

Переходное кольцо на 37мм объектив, поскольку адаптер предназначен для фотокамер с диаметром фильтра 43мм

Камеры, которые предлагают производители, обычно являются продвинутыми камерами наблюдения. Изучив этот рынок, вы сможете сэкономить около 600 долларов на покупке камеры и, возможно, получить лучшее качество. Чтобы вывести изображение на экран, удобнее всего пользоваться телевизором или монитором с композитным видео входом. Выключение компьютера из этой цепочки приводит лишь к увеличению надежности системы.

  • Вы можете использовать «бытовую» камеру для записи изображения и фотографий.

Современные камеры оснащены жестким диском, позволяющие записывать часы видео в качестве высокой четкости. Цена такой камеры 25-35 тыс. рублей, что разительно отличается от «медицинских» камер «специально для микроскопа».

Видео для микроскопа HDD камера. Главной проблемой использования таких камер является вес

Практические советы

Большинство встроенных камер, мягко говоря, средненького качества и стоимость их обычно велика. Обычная одночиповая камера наблюдения с качеством изображения 525 пар линий продается в районе 1000$. При этом, чтобы записать ее сигнал, вам необходим рекордер (или комп с платой видеозахвата, или DVD recorder).

Существует альтернатива в виде видеокамер, предназначенных для домашнего использования. Разработки последних лет сделали возможным использование в быту качества близкого к полному разрешению (High Definition). Прикрутив такую камеру на скоп, можно получить в одном флаконе камкодер, свой маленький видеоэкран перед глазами, устройство для записи и устройство для хранения. И стоимость этого дела в районе 1000 евро.

Seiler Revelation с присоединенной камерой Мой Seiler Revelation с присоединенной камерой

Мой вариант – это Sony HDR-SR12 с жестким диском на 120 гигов. Камера, жесткий диск – большое премущество, если вы собираетесь записывать ход лечения.

Если основная цель – трансляция на монитор и фото, то можно взять камеру с флэшовой памятью. Это дешеле и сама камера существенно легче.

Такое же крепление на Global Surgical
от доктора Mark Colonna
Accu beam II на Zeiss Opmi Pico Mora
от доктора Michael A.Esposito
©Статья впервые опубликована на сайте www.rosmicro.ru, август 2009.
При использовании материалов статьи ссылка обязательна