Мостовидные протезы без опоры на коронку: Система CBW

Автор: по материалам Альманаха современной прикладной
стоматологии «ДентМастер», Новосибирск

Современное несъёмное протезирование базируется, в основном, на двух технологиях: традиционных и адгезивных мостовидных системах. Однако, для каждой технологии существует ряд определенных проблем. В случае адгезивных мостов – это недостаток ретенции, особенно в жевательной области, и необходимость точнейшего выполнения тонкой процедуры фиксации. Для обычных мостовидных протезов – необратимость лечения из-за препарирования 50-60% поверхности опорных зубов и осложнения, связанные с краем коронки.
Альтернативным лечением могло бы стать установление одиночного имплантата, но данная технология ограничивается минимальным расстоянием между зубами, которое должно составлять 7 мм, а это всего 5% клинических случаев отсутствия зубов во фронтальной области. Установка имплантатов меньшего диаметра влечёт за собой опасность переломов.

Совершенно очевидно, что в стоматологии назрела необходимость надежного и при этом менее инвазивного протезирования в целях максимального сохранения здоровых тканей зубов.
Системой Crownless Bridge Works® в сотрудничестве с College of Dental Science, University of Nijmegen (Нидерланды) был разработан новый метод производства несъёмных мостовидных протезов, основой которого является концепция сохранения здоровых тканей зуба.

Fig. 1 Система CBW® включает в себя следующие специфические части: три типа титановых замков, циркониевые замки, наконечник для препарирования микроканала с микроборами, лабораторные части.

CBW® позволяет стоматологам изготавливать фиксированные высокоэстетичные мостовидные протезы без традиционного препарирования под коронку.

Fig. 2 Небольшая потеря тканей зуба
при установлении CBW мостовидного протеза
Fig. 3 Значительная потеря тканей зуба
при установлении традиционного мостовидного протеза

Используя специально разработанные угловой микронаконечник и микробор, врач препарирует стандартные каналы в обоих опорных зубах. В эти каналы адгезивно устанавливаются точно изготовленные титановые/циркониевые замки. Затем в зуботехнической лаборатории по обычной методике производится промежуточная часть. И наконец, врач цементирует мостовидный протез на замках.

Fig. 4 Угловой микронаконечник Fig. 5 Зафиксированные титановые замки Fig. 6 Мостовидный протез CBW

Благодаря точному соответствию дизайна канала и пина CBW-замка, фиксирование по адгезивной технологии достигает высокого уровня механической ретенции.

Fig. 7 Срез зафиксированного CBW-замка Fig. 8 Сопротивляемость нагрузкам миниатюрных замковых систем

Технология CBW: объединение клинического опыта, научного и промышленного ноу-хау

Метод CBW – это комбинация технологий, базирующаяся на 20-летнем клиническом опыте адгезивной стоматологии и замковых систем. Сочетая преимущества обеих технологий, он в то же время преодолевает их основные недостатки.

В сравнении с традиционными мостовидными протезами:
здоровые ткани зуба практически не страдают;
работа в большой степени обратима и легко подлежит реставрации, т.е. сохраняются все возможности по замещению зуба всеми существующими способами;
процедура требует меньше материальных и временных затрат;
благодаря отсутствию края коронки нет давления на периодонт.

В сравнении с адгезивными мостовидными протезами:
благодаря замковой технологии, мост может выдержать большее давление, которое оптимально распределено между опорными зубами;
поскольку процедура лечения проста и выполняется по стандартной схеме, ошибки как врача, так и техника, практически исключены.

В сравнении с имплантантами, отсутствует хирургический этап и долгий (от 3 до 6 мес) срок приживления.
Меньшее вмешательство в окклюзию и артикуляцию, по сравнению с мостами, одетыми на отпрепарированные зубы, или с расположенным между опорами ретейнером.
Оптимальный эстетический результат. Опорные зубы остаются полностью интактными, т.к. в технологии CBW исключены проблемы края коронки и не применяются большие металлические ретейнеры.

Для очень тонких опорных зубов во фронтальной области чрезвычайно полезны CBW замки из циркония (естественно окрашенный керамический материал) в сочетании с цельнокерамическими мостами.

Выбор материалов для мостовидных протезов CBW

Система CBW использует традиционные для стоматологии материалы – надёжные, долговечные и биосовместимые.
Базовые металлические сплавы: драгоценные сплавы, никель-хром-бериллий, никель-хром, кобальт-хром, серебро-палладий.
Синтетические базовые материалы: Targes Vectris, Empress.
Могут использоваться все виды акрила и керамики, Art Glass.

 

2 поколение

В статье представлена система микрозамков CBW старого образца. На текущий момент разработана система 2-го поколения, которая, при сохранении основополагающих принципов, является более точной и простой. Ею мы и пользуемся. Это как небо и земля.

Существуют различные противопоказания к применению имплантатов, например: хронический гайморит;
дефицит костной ткани по высоте и ширине, в этом случае имплантолог-хирург предлагает пациенту дополнительную операцию по наращиванию кости, что требует немалых финансовых и временных затрат.

Многие пациенты хотят, чтобы им как можно меньше обтачивали здоровой зубной ткани и за умеренный срок восстановили дефект зубного ряда – именно это и позволяет рационально использовать малоинвазивную систему CBW 2 поколения, особенно в комбинированных работах.

Подробно ознакомиться с результатами применения системы вы можете в разделе Ортопедия.

С форума 100mat.ru

На форуме www.100mat.ru было высказано мнение, что система CBW устарела, во всем проигрывает имплантатам и т.п...

Система, конечно, не новая, но надежная, показывает хорошие результаты. А в некоторых клинических случаях, когда имплантаты просто невозможно установить, CBW становится незаменимой.
К тому же, CBW дешевле имплантации, что критично для многих пациентов.

P.S. Просто «приклейки к эмали» точно будет недостаточно.

Борис Шеплев
руководитель ЦПО «ДентМастер»