Герметизирующая способность нового обтурационного материала для корневых каналов Epiphany One с технологией Resilon

Автор: Prof.Gianluca Gambarini, MD, DDS,
Дж.Гамбарини, профессор, Университет Рима «La Sapienza», Италия

Простая, надежная и предсказуемая обтурация корневых каналов наряду с их очисткой и формированием является важной составной частью эндодонтического лечения. Целью данного исследования явилась сравнительная оценка герметизирующей способности новой обтурационной системы Epiphany One c технологией Resilon и традиционных методов обтурации корневых каналов с помощью разогретой гуттаперчи. Результаты исследования in vitro продемонстрировали высокую герметизирующую способность нового экспериментального материала Epiphany One по сравнению с традиционными обтураторами на основе гуттаперчи. Эти превосходные данные также были подтверждены в интервале через 90 дней.

ОБЗОР ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ СИСТЕМ

За последнее десятилетие было предложено большое количество новых материалов для обтурации корневых каналов. И все же постоянно ведутся попытки создания новых силеров и филеров, разрабатываются новые техники их применения. В настоящем исследовании были изучены инновационные материалы, которые глубоко связываются с дентином корня, тем самым обеспечивая апикальный и коронарный герметизм, что препятствует проникновению жидкости и микробов. Среди этих инновационных материалов многообещающие результаты продемонстрировала композитная система Epiphany (Resilon). А главное – обтурация с применением этой системы очень схожа со стандартной адгезивной техникой, обычно применяемой при восстановлении коронковой части зубов композитными материалами.
Система Thermafil стала одной из первых обтурационных систем, основанных на применении термопластичной гуттаперчи. Эта система состоит из полимерного носителя, покрытого термопластичной гуттаперчей (альфа­-форма), которая разогревается в специальной печи перед внесением в корневой канал. Хорошая герметизирующая способность Thermafil была подтверждена огромным числом клинических и экспериментальных исследований. Как следствие, были выпущены другие подобные системы, такие как One­-Step. (Об ограничениях метода – смотрите клинический случай Щелевидный профиль корневого канала прим. ДентМастера)
Позднее была предложена система Resilon. Эта экспериментальная система использует самопротравливающий силер Epiphany SE и новый термопластичный материал Resilon на носителе, который разогревается в специальной печи и обеспечивает легкую, быструю и предсказуемую обтурацию корневого канала с лучшими герметизирующими свойствами. Новая система называется Epiphany One.
На сегодняшний день опубликовано очень мало исследований in vivo и in vitro, посвященных системе Epiphany One. В связи с этим для успешного клинического применения возникла необходимость провести оценку герметизирующей способности нового направления в обтурационных материалах. Целью данного исследования явилась оценка запечатывающей способности нового экспериментального обтурационного материала Epiphany One (на основе обтуратора Resilon) in vitro и сравнение его с системами Thermafil и One­-Step.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Выбор зубов

58 нижних премоляров, удаленных по пародонтологическим показаниям, были отобраны после двух контрольных рентгенограмм, позволивших оценить однородную форму корневого канала зуба. Они были аккуратно очищены кюретами Грейси и погружены в 5%­ раствор гипохлорита натрия (Ogna, Милан, Италия) на 20 мин для удаления органических остатков. Затем вплоть до момента обработки образцы зубов хранились в изотоническом растворе и 2%­ растворе тимола.

Формирование корневого канала

У каждого зуба алмазным диском с применением обильной водной ирригации была удалена коронковая часть. Обработка корневого канала была выполнена машинными NiTi­-инструментами техникой Crown-down. Использовались файлы увеличенной конусности и апикальный мастер-файл .04-#40, рабочая длина была измерена стальным К-­file #15. Ручной файл вводился вращающими движениями по часовой стрелке до апикального упора. Рабочая длина была установлена на 1 мм короче измеренной длины. В течение обработки после каждого инструмента проводилась дополнительная ирригация 5%­ р-ром гипохлорита натрия (NaOCl) и 17%­ р-ром EDTA (Ogna, Милан, Италия). Для полной процедуры формирования каждого корневого канала использовали по 4 мл ирригационного раствора.
В конце обработки, после заключительной ирригации EDTA (который вносился в корневой канал на 1 мин) использовали 4 мл изотонического раствора, чтобы исключить любое остаточное действие от применяемых ирригационных растворов. Затем стерильными бумажными штифтами высушивали корневой канал перед обтурацией.

Обтурация

Зубы были случайным образом разделены на три группы:

  1. Thermafil (n = 14);
  2. One­-Step (n = 20);
  3. Экспериментальная группа (n = 24), в которой использовалась новая обтурационная система с носителем Resilon и самопротравливающим силером Epiphany One SE.

Обтурации были выполнены в соответствии с инструкциями производителей. В группах 1 и 2 использовался одинаковый силер SecuraSeal.

ХРАНЕНИЕ ЗУБОВ И ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОПОДТЕКАНИЙ

Хранение зубов

После обтурации корневых каналов все зубы хранили в сухом месте в течение 24 ч при температуре 37 °C, чтобы обеспечить полное схватывание цемента. Затем наносили два слоя лака для ногтей на внешнюю поверхность корня за исключением 2 мм апикальной и коронарной областей. На апикальную и коронарную части наносился тонкий слой воска, и зубы помещали в специальную форму, заполненную метакрилатной смолой для исследования микроподтекания. Один зуб оставляли без обтурации (позитивный контроль) и один зуб был полностью погружен в
метакрилатную смолу (негативный контроль).

Устройство для оценки микроподтекания

Устройство создано на основе запатентованного изобретения Wu и т.д. (IEJ 2003:26:203-8). Для количественного исследования микроподтеканий использовали метод фильтрации жидкости. Новое устройство позволяет проводить одновременное исследование восьми образцов и оценивает герметизм обтурированных зубов путем измерения движения пузырьков в капиллярах, связанных с верхушкой запломбированных корней. Зарегистрированное движение преобразовывается в мкл/мм с использованием следующей формулы: (движение, мм / завершение, мин) x 0,785.
Регистрация измерений проводилась в течение 24 ч. Герметизация считалась адекватной, если микроподтекание в течение 24 ч было меньше или равно 20 микролитрам. Все группы зубов были также исследованы на микроподтекания через 90 дней.

Статистический анализ

Статистическая обработка данных была выполнена с использованием ANOVA (вариационного анализа), значение было установлено 95%.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Результаты исследования представлены в табл. 1­–3. В табл. 1 и на рис. 1 продемонстрированы, соответственно, данные теста на фильтрацию жидкости и график объемных измерений со значениями стандартных отклонений. На основании результатов теста становится ясно, что экспериментальная группа Resilon показала лучшие результаты: микроподтекание ниже минимального значения за 24 ч.

Таблица 1. Данные теста фильтрации жидкости через 24 часа
Рис. 1. Тест фильтрации жидкости (график демонстрирует значения микроподтеканий и стандартные отклонения)

Статистический анализ данных (табл. 2) показал существенное различие между экспериментальной группой и группами Thermafil и One­-Step, в то время как никаких существенных различий между двумя последними группами отмечено не было. На рис. 2 также показано, что число зубов, которые не имели микроподтекания (= 0), было существенно больше в экспериментальной группе (8 экземпляров), чем в оставшихся двух группах (по одному экземпляру, соответственно), даже несмотря на то, что количество экземпляров в экспериментальной группе было большим. В табл. 3 отмечается, что в условиях in vitro герметизирующая способность нового материала через 90 дней была все еще адекватна, тогда как остальные материалы показали еще более высокие значения микроподтеканий, по сравнению со значениями, полученными через 24 ч.

Таблица 2. Тест фильтрации жидкости. Статистический анализ данных
Рис. 2. Образцы без признаков микроподтеканий
Таблица 3. Данные теста фильтрации жидкости через 90 дней

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Результаты данного исследования показали высокую герметизирующую способность нового материала Epiphany One (на основе обтураторов Resilon). Средние показатели микроподтекания через 24 ч были чрезвычайно низкие (0,03 микролитра), намного ниже, чем ожидалось, что свидетельствует о превосходной герметизирующей способности. Это подтверждается и в предыдущем исследовании, где запечатывание и герметизирующая способность считаются адекватными, если значение микроподтеканий через 24 ч меньше или равно 20 микролитрам.
Наоборот, традиционная система Thermafil и более новая техника One­-Step показали значительно более высокие средние значения, очень близкие к 20­-микролитровому пределу. Так как не было отмечено никакого статистически значимого различия между материалами на основе гуттаперчи, существенным отличием, отмеченным в новом экспериментальном материале Epiphany One, можно считать способность к образованию химической связи с обтураторами Resilon.
Такой положительный результат также подтверждается количеством образцов зубов, которые не показали признаков микроподтеканий. Это значение очень высокое в экспериментальной группе (8 из 24, что составляет 33%), по сравнению с очень низким значением в оставшихся группах (1 из 14 и 1 из 20, что составляет 7 и 5%, соответственно). Полученные данные подтверждают преимущества нового экспериментального материала в обеспечении герметичной обтурации корневого канала. Как полагают, метод фильтрации жидкости является очень точным методом для оценки трехмерных эндодонтических обтураций, так как он измеряет проникновение жидкостей через весь обтурированный канал, от коронарной части до апекса.
Результаты, полученные спустя 90 дней, показывают, что высокая герметизирующая способность поддерживается в течение долгого времени с полным сохранением средних значений, которые расцениваются как все еще адекватные (близкие к 20 микролитрам). Так как все материалы показали увеличение микроподтеканий спустя 90 дней, новый обтурационный материал можно считать столь же устойчивым в течение долгого времени, что и гуттаперча, без изменений размера или признаков деградации, которые могли бы значительно ухудшить первоначально превосходные герметизирующие свойства. Эти многообещающие данные требуют подтверждения в дальнейших исследованиях, целью которых стало бы более долгосрочное наблюдение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Новый экспериментальный материал Epiphany One (на основе Resilon) демонстрирует отличные предварительные результаты запечатывающей способности в течение 24 часов, которая была значительно лучше, чем у систем с традиционными обтураторами на основе гуттаперчи. Эти данные также подтверждены в интервале через 90 дней. Данная обтурационная техника проста, легка в исполнении и предоставляет возможность трехмерной обтурации корневого канала с превосходной герметизацией, которая подтверждена в исследованиях in vitro.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Автор благодарит профессора Massimo Gagliani за его поддержку и помощь.

 

©По материалам научно-практического журнала
«Клиническая Эндодонтия»: том II, № 1-2, 2008