Новые возможности влияния на процессы заживления и регенерации при оперативных вмешательствах в полости рта: метод F.R.P.

Автор: к.м.н. Колесников И.С., клиника Дентал-Сервис
Новосибирск

Значительные проблемы в хирургии полости рта представляют прогнозируемое заживление послеоперационной раны, уменьшение сроков образования послеоперационного рубца и улучшение качества регенерируемых тканей. Интенсивные научные и клинические исследования в данной области привели к появлению в практической деятельности метода обогащенного тромбоцитами фибрина (F.R.P.).
В основе метода лежит концепция применения факторов роста, содержащихся в альфа-гранулах тромбоцитов. Факторы роста являются своеобразным катализатором процесса ранозаживления: при их высвобождении в рубце происходит мобилизация необходимых для заживления клеток. Клетки получают биохимический сигнал к размножению и дифференциации, а в дальнейшем преобразуются в клетки соответствующей ткани (эпителиальные, соединительно-тканные, костные).


Выделяются три основные группы факторов роста:

    инсулиноподобные (IGF 1) - естественные пептиды, мощные стимуляторы роста костной ткани;
    тромбоцитарные (PDGF) - катализаторы роста пародонтальных и сосудистых клеток;
    трансформирующие бета-факторы (TGF-β) - продуцируют синтез ДНК и протеинов в фибробластах, обладают остеоиндуктивным потенциалом.

Метод F.R.P.

Данный метод в применении к аутогенной кости обладает мощным остеоиндуктивным эффектом за счет комбинированного действия тромбоцитарных факторов роста и морфогенетического протеина собственной кости пациента.
В имплантологии метод F.R.P. позволяет значительно расширить показания к дентальной имплантации сразу после удаления зуба. При проведении синус-лифтинга мембрана из F.R.P. является прекрасным инструментом для закрытия разрывов слизистой пазухи и закрепления остеогенного материала.
В пародонтологии использование F.R.P. облегчает адаптацию лоскута в межзубных промежутках и обеспечивает хорошую фиксацию остеогенного материала в случаях двух-трехстеночных дефектов. На наш взгляд, F.R.P.-мембраны крайне перспективны в качестве пародонтальных повязок с целью закрытия ран после проведения вестибулопластики или забора свободного слизистого трансплантата с нёба.

Получение

Для получения обогащенного тромбоцитами фибрина в условиях стоматологического кабинета нами используется процесс лабораторного центрифугирования. Во время операции из вены пациента забирается необходимое количество крови (до 60 мл) и помещается в стерильную стеклянную пробирку. Затем кровь разгоняется на скорости 2700 об/мин в течение 12 мин.

Fig. 1 Забор крови у пациента Fig. 2 Подготовка к центрифугированию

В результате данной процедуры в пробирке образуются три фракции:

    верхняя – плазма с пониженным содержанием тромбоцитов (возможно ее комбинирование с остеогенными материалами);
    средняя – обогащенный тромбоцитами фибриновый сгусток;
    нижняя – эритроцитарный сгусток.

Содержимое пробирки извлекается прямым пинцетом, и отсекается фибриновая фракция, состоящая из лейкоцитов, фибрина и тромбоцитов.

Fig. 3 Пробирка после
центрифугирования
Fig. 4 Извлечение сгустка Fig. 5 Отделение обогащенного
тромбоцитами фибрина

Далее фибриновые сгустки применялись нами для замещения дефектов кости после цистэктомий и удаления зубов, для заполнения пародонтальных дефектов, при установке дентальных имплантатов, а также в комбинации с остеогенными веществами (естественный гидроксилапатит, синтетические материалы).

Fig. 6 Фибриновые сгустки в готовом виде

Фибриновый сгусток можно использовать в прессованной форме в виде мембраны. Для закрытия больших дефектов мы объединяли несколько сгустков в одну мембрану. Мембрана удобна в работе, хорошо адаптируется к кости, легко моделируется, полностью лишена антигенных свойств.

Fig. 7 Приготовление мембраны Fig. 8 Мембрана из 4 сгустков

При использовании F.R.P. в нашей практике наблюдается сокращение сроков заживления ран, что позволяет снимать швы на 4-6 сутки в зависимости от клинической ситуации; а также отмечается значительное снижение таких послеоперационных осложнений как нагноение раны и расхождение швов.

Итак, на основании последних научных публикаций и результатов собственных клинических наблюдений можно сделать вывод, что метод обогащенного тромбоцитами фибрина позволяет прогнозировать процессы заживления раны при оперативных вмешательствах в полости рта и способствует более широкому применению направленной тканевой регенерации, поскольку заменяет дорогостоящие барьерные мембраны. При использовании данного метода отпадает необходимость в каких-либо химических препаратах, что повышает его безопасность для пациента и сокращает время проведения процедуры.

Список литературы:

  1. Ф. Адда «Способствование рубцеванию в пароимплантологии. F.R.P. (Fibrine Riche en Plaquettes). Тромбоциты с высоким содержанием фибрина». - 2003 г.
  2. Арун Гарг «Применение богатой тромбоцитами плазмы с целью увеличения эффективности костных трансплантатов при использовании в области стоматологических имплантатов», перевод А. Островского - 2003 г.
  3. «Лабораторные методы исследования в клинике», справочник под ред. проф. В.В. Меньшикова, Медицина - 1987 г.

 

©По материалам Альманаха современной прикладной стоматологии
«ДентМастер»