Методика реплантации травматически удаленного зуба

Автор: по материалам Альманаха современной прикладной
стоматологии «ДентМастер», Новосибирск

В повседневной клинической практике реплантация зуба – явление довольно редкое. Однако в отдельных случаях этот метод лечения – единственный, позволяющий сохранить зуб. Важнейшими положительными критериями данной операции являются предотвращение атрофии костной ткани и миграции соседних зубов и, что весьма существенно, восстановление эстетического внешнего вида улыбки пациента.
В нижеследующей таблице представлена надежная, апробированная методика реплантации, которая дает неплохие результаты при соблюдении общих рекомендаций по обработке травматически удаленных зубов. Эта информация чрезвычайно полезна и для потенциальных пациентов: шансы на успешное приживление выбитого зуба значительно возрастают при надлежащих условиях хранения и незамедлительном посещении доктора.
Имейте в виду, что на текущий момент теоретически обоснованы и практически разработаны продвинутые методики в области реплантации (требующие специального оборудования), а перед вами – самые простые, но полезные рекомендации.

Общие советы:
    Всегда держите зуб за коронку, не затрагивая периодонтальной связки.
    Если при вставлении зуба чувствуется сопротивление, прилагайте очень легкое апикальное давление, пока зуб не окажется на месте. Однако, если после нескольких минут давления вставить зуб не удалось, выньте его и модифицируйте лунку (как было установлено, лунка и ее периодонтальная связка не влияют на успешность приживления). Повторите попытку реплантировать зуб. Никогда не ампутируйте корень для полной аккомодации зуба.

Критичным фактором для успешного приживления выбитого зуба является физиологический статус клеток периодонтальной связки на поверхности корня, а не время нахождения зуба вне ротовой полости.

Сформированный апекс

Время с момента травмы Условия хранения выбитого зуба Жизнеспособность
клеток ПДС1
Рекомендации по обработке зуба
менее
15 минут
    Прополоскать в физ. растворе2, реплантировать и шинировать.
15 минут
– сутки
физ. раствор2 физиологически
и метаболически
усилены
Реплантировать и шинировать.
15 минут
– 6 часов
влажная среда3 морфологически
и физиологически
под вопросом
Замочить в физ. растворе2 на 30 мин, реплантировать и шинировать.
менее
2 часов
сухая среда метаболически
и физиологически
под вопросом
Замочить в физ. растворе2 на 30 мин, реплантировать и шинировать.
более
2 часов
сухая среда некроз Соскоблить ПДС1 кюреткой или вымочить в р-ре NaOCl 30 мин. Очистить и обработать корневой канал вручную. Подержать зуб в насыщенном р-ре лимонной кислоты 3 мин, прополоскать в физ. растворе2, погрузить в 1% р-р SnF2 на 5 мин, а затем в р-р 1 мг/20 мл доксициклина на 5 мин. Высушить канал, обтурировать гуттаперчей и запломбировать. Реплантировать и шинировать зуб.

Несформированный апекс

Время с момента травмы Условия хранения выбитого зуба Жизнеспособность
клеток ПДС1
Рекомендации по обработке зуба
менее
15 минут
  возможно
загрязнены
бактериями
Замочить в р-ре 1 мг/20 мл доксициклина на 5 мин. Реплантировать и шинировать зуб. Еженедельно обследовать его клинически и радиографически. Если дегенерация пульпы и резорбция корня становятся очевидны, провести экстирпацию пульпы и начать апексификацию4.
15 минут
– сутки
физ. раствор2 жизнеспособны;
пульпа может быть
инфицирована
в области апекса
Замочить в р-ре 1 мг/20 мл доксициклина на 5 мин. Реплантировать и шинировать зуб. Еженедельно обследовать его клинически и радиографически. Если дегенерация пульпы и резорбция корня становятся очевидны, провести экстирпацию пульпы и начать апексификацию4.
15 минут
– 6 часов
влажная среда3 под вопросом Вымочить в физ. растворе2 в течение 30 мин и в р-ре 1 мг/20 мл доксициклина 5 мин. Реплантировать и шинировать зуб. Еженедельно обследовать его клинически и радиографически. Если дегенерация пульпы и резорбция корня становятся очевидны, провести экстирпацию пульпы и начать апексификацию4.
менее
2 часов
сухая среда физиологически
и функционально
под вопросом
Вымочить в физ. растворе2 в течение 30 мин и в растворе 1 мг/20 мл доксициклина 5 мин. Реплантировать и шинировать зуб. Еженедельно обследовать его клинически и радиографически. Если дегенерация пульпы и резорбция корня становятся очевидны, провести экстирпацию пульпы и начать апексификацию4.
более
2 часов
сухая среда некроз;
минимальная
вероятность
реваскуляризации
пульпы
Соскоблить ПДС1 кюреткой или вымочить в р-ре NaOCl 30 мин. Очистить и обработать корневой канал вручную. Подержать зуб в насыщенном р-ре лимонной кислоты 3 мин, прополоскать в физ. растворе2, погрузить в 1% р-р SnF2 на 5 мин, а затем в раствор 1 мг/20 мл доксициклина на 5 мин. Высушить канал, обтурировать гуттаперчей и запломбировать. Реплантировать и шинировать зуб.

    1 ПДС: периодонтальная связка.
    2 Физиологический раствор: 0,9 % раствор NaCl.
    3 Влажная среда: молоко, солевой раствор, слюна, вода.
    4 Апексификация. Заполнить корневой канал гидроксидом кальция (например, Calasept) и закрыть временной пломбой. Каждые 2 месяца необходимо промывать канал и заполнять свежим препаратом. Повторять процедуру до завершения формирования апекса, ориентируясь на рентгенографические данные.

При наличии опыта и необходимого оборудования можно осуществить реплантацию с благоприятным исходом даже в случаях более продолжительного нахождения зуба вне альвеолы (свыше 48 часов). В последнее время появилось достаточно литературных данных и клинических примеров успешной реплантации травматически удаленных зубов, длительно хранившихся в сухой среде. Присылайте случаи из своей клинической практики, мы их обязательно опубликуем.

 

Очень

Очень полезная информация, не каждый стоматолог, знает, что делать с вывихнутым зубом, и зуб, который мог еще послужить, часто летит в помойное ведро.
Хотелось бы узнать у вас, каковы отдаленные результаты реплантаций ( спустя несколько лет ), есть ли неудачные случаи.
У нас, есть неплохие результаты реплантации зубов при полных травматических вывихах у детей, по прошествии 2-4 года. Охотно можем поделится с вами.
С уважением, филиппова Лена.

Очень хорошая идея!

Уважаемая Лена!
Конечно, присылайте свои результаты, мы с удовольствием их опубликуем, а все посетители сайта с любопытством с ними ознакомятся!

Лариса, e-mail: