Механическая подготовка корневого канала с помощью системы FlexMaster-NiTi

Автор: по материалам Альманаха современной прикладной
стоматологии «ДентМастер», Новосибирск

В последние годы при обработке корневого канала все большую популярность приобретают вращающиеся никель-титановые инструменты. Благодаря своей высокой гибкости они значительно облегчают один из самых трудных этапов эндодонтического лечения – прохождение, придание формы и очистку искривленных корневых каналов. Простота в использовании, скорость, тщательность, эргономичность и комфорт для доктора и пациента – всё это способствует дальнейшему распространению NiTi Rotary Revolution. Промышленность реагирует на возросший интерес со стороны стоматологической практики довольно широкой палитрой различных Ni-Ti систем. В настоящей статье мы представляем систему вращающихся никель-титановых инструментов FlexMaster от VDW-Antaeos (Мюнхен), а также даём обзор некоторых опубликованных на сегодняшний день результатов экспериментальных исследований.

Введение

Никель-титановый сплав был разработан лабораторией Naval Ordonance Laboratory (Silver Spring, Maryland/USA) и получил название Nitinol. Сейчас в основном используются сплавы с 55- или 60-процентным содержанием никеля. Инструменты из этого суперэластичного материала можно изготовить только фрезерованием, поскольку невозможно добиться перманентной деформации путем кручения (при слишком экстенсивном скручивании в спираль поломка наступит скорее). Процесс изготовления обусловливает дефект искажения формы на резцах, что приводит, согласно некоторым исследователям, к снижению режущей эффективности Ni-Ti каналорасширителей по сравнению с таковыми из специальной стали.

Важными свойствами никель-титановых сплавов являются низкий изгибающий момент, обеспечивающий высокую гибкость инструментов, и низкий модуль эластичности, выражающийся в так называемом „эффекте памяти”, то есть способности восстанавливать свою исходную форму без видимой деформации.

Большое число исследований особо подтвердило, что с помощью Ni-Ti инструментов можно препарировать искривленные корневые каналы со значительно более полным сохранением их формы, в то время как при использовании каналорасширителей из специальной стали часто имеют место нежелательные спрямления (в первую очередь на апикальном отрезке корня), уступы, зиппинги, потеря рабочей длины, иногда даже перфорация.

Специальные модификации дизайна инструментов повышают положительные результаты препарирования:

    нережущая самоцентрирующаяся Batt-головка;
    широкие боковые направляющие поверхности («radial lands»), которые также способствуют хорошему центрированию и должны снижать опасность отклонений;
    большинство Ni-Ti систем функционирует по принципу Step-back либо Crown-down, то есть корневой канал открывается поэтапно от коронковой до апикальной части, что значительно снижает риск и объем спрямления, а в апикальную зону и за пределы апекса транспортируется меньше дебриса. Кроме того, используемый инструмент испытывает меньшие нагрузки, т.к. в каждый момент времени обрабатывается только небольшая часть стенки канала в противоположность обычным методикам, где все инструменты вводятся на полную рабочую длину.
    для улучшения конусности корневого канала и эффективности препарирования работают файлами различной конусности; во многих системах это комбинация .02, .04 и .06, но для коронкового расширения используют и конусности до 12 %.

Следует заметить, что в настоящее время стоимость Ni-Ti каналорасширителей пока выше, , чем у инструментов из специальной стали.

Система FlexMaster

FlexMaster (VDW-Antaeos, Мюнхен) – система вращающихся эндодонтических Ni-Ti инструментов различных размеров и конусности.

Конструктивные особенности FlexMaster-инструментов:
    нережущая Batt-головка;
Fig. 1 Снимок выполнен растровым электронным микроскопом
    выпуклая форма профиля наряду с гибкостью материала обеспечивает чрезвычайно высокую стабильность инструмента. Сердечник инструмента, более массивный по сравнению с другими Ni-Ti системами, гарантирует повышенное сопротивление кручению и сниженную опасность поломки;
Рис. 1а-б Схематическое изображение профилей инструментов
FlexMaster и ProFile (Maillefer)
    выпуклые режущие поверхности и края типа К обеспечивают эффективную обработку резанием.

У инструментов FlexMaster нет широких боковых направляющих поверхностей («radial lands») – важного конструктивного признака многих предшествующих систем. Этот модифицированный дизайн должен как повышать эффективность обработки резанием, так и снижать время работы.

На практике же нередко оказывается, что это – явно более агрессивное в сравнении с другими Ni-Ti системами центрирование резцов – может привести к тому, что при трении они „засасываются в канал”. Для снижения риска избыточной обработки и ятрогенного расширения Foramen physiologicum необходимо следить за тщательной юстировкой рабочей длины и глубиной проникновения инструмента, а в случае необходимости незамедлительно извлекать его из корневого канала.

Механический запуск

При механическом запуске инструментов необходимо соблюдать постоянное число оборотов (от 150 до 300 об/мин).

Фото 3 Инструменты FlexMaster рекомендуется использовать
с шаговым микропроцессорным мотором с контролируемым усилием
– EndoStepper (
S.E.T., Olching), либо VDW EndoStepper.

С помощью дисплея сначала здесь выбирается последовательность (узкие, средние, широкие каналы, апикальное препарирование, все инструменты) и затем – непосредственно закрепляемый инструмент. В память мотора введен критический вращающий момент для файлов любого размера и конусности. По достижении этого показателя мотор останавливается, и файл не подвергается нагрузке, превышающей предел эластичности. Заблокированный в корневом канале инструмент можно освободить при помощи виброфункции «вправо-влево».

Общие принципы препарирования вращающимися Ni-Ti инструментами:

прямолинейный доступ к устьям каналов;
тщательное определение рабочей длины и соответствующая юстировка стопора;
постоянная скорость микромотора (150 - 300 об/мин);
инструмент должен вращаться при введении в канал (если уже застрявший в канале файл приводится в движение, это легко может вызвать его поломку);
инструмент должен совершать в канале пассивные возвратно-поступательные движения без приложения апикального усилия („have a light hand”);
время работы каждым инструментом в канале не должно превышать 10 секунд;
препарирование всегда должно осуществляться во влажном корневом канале; оптимальным представляется дополнительное использование пастообразного геля (например, Calcinase Slide, lege artis, Dettenhausen; RC-Prep, Premier Dental, Norristown/ USA; Glyde File-Prep, DeTrey/ Dentsply, Konstanz) или жидких любрикантов (например, раствор ЭДТА), которые служат смазкой для инструментов и одновременно уменьшают вызванный препарированием смазанный слой (smear layer);
частые и интенсивные промывания;
точное документирование частоты использования каналорасширителей для исключения усталостных изломов;

Fig. 2 Лист учета: изготовитель рекомендует выбрасывать файлы
после подготовки 10 сильно искривленных каналов

оптический контроль деформирования инструментов (бинокулярная лупа) до и после использования.