Золотая коронка

Автор: по материалам лекций, прочитанных профессором Георгом Майером
на одной из международных конференций «ДентМастер»

Цельнолитой золотой коронкой называется защитное покрытие зуба золотом, которое распространяется на всю поверхность клинической коронки. Толщина облицовки может варьироваться в зависимости от функциональных требований моделируемой окклюзионной поверхности или от нового контура других поверхностей зуба. Золотую коронку можно использовать как единичный микропротез и как элемент мостовидного протеза.

Рассмотрим последовательность препарирования нижнего моляра (другие боковые зубы препарируются аналогично). Мы акцентируем ваше внимание на препарировании, поскольку его основные принципы исключительно важны для реставраций другими видами коронок — цельнокерамическими, металлокерамическими и так далее.

Обработка буккальных и лингвальных поверхностей

Важно четко представлять себе контур будущей культи, поскольку именно на данном этапе определяется количество ткани зуба, которое будет удалено. Цель препарирования — оформление пришеечного уступа по всему периметру с конусностью стенок не больше 5 градусов.

    Для этого придайте стенкам аксиальность и обозначьте полостно-поверхностный угол непосредственно над десневым краем с помощью конусовидного крупнозернистого алмазного бора с закругленным концом.
    Обработайте верхнюю часть зуба между подготовленными аксиальными стенками и окклюзионной поверхностью, принимая во внимание правильный контур готовой коронки.
Рис. 1а Препарирование буккальной и лингвальной/ палатальной поверхностей, формирующее часть пришеечного уступа Рис. 1б Препарирование верхней части буккальной и лингвальной/ палатальной поверхностей, учитывающее ровную толщину золота

Помните, что недостаточная обработка зуба на этой стадии приводит к выпиранию коронки из зубного ряда, однако без необходимости не снимайте всю эмаль, если ее состояние удовлетворительно. Как правило, края цельнолитой золотой коронки располагают супрагингивально, но при работе с низкой клинической коронкой это часто затруднено.

Обработка апроксимальных поверхностей

    Продолжайте препарирование зуба до десневой бороздки мелкозернистым конусовидным бором с круглым кончиком (этот инструмент снижает риск повреждения десневого края), соблюдая наклон обработанных поверхностей к окклюзионной максимум в 5 градусов.
Рис. 2 Препарирование апроксимальных поверхностей,
завершающее пришеечный уступ

Обработка окклюзионной поверхности

    Обработайте окклюзионную поверхность цилиндрическим алмазным бором, оставляя резерв для золотого перекрытия толщиной в 1 мм.
    Для фиссур используйте конусовидный твердосплавный карбидный бор, либо алмазный инструмент.
    Проверьте окклюзию во всех положениях нижней челюсти, чтобы убедиться в удалении достаточного количества ткани. Для выявления неадекватного зазора полезно использовать тестовый прикус восковой пластины толщиной в 1 мм.
Рис. 3 Препарирование окклюзионной поверхности,
учитывающее достаточный зазор с зубом-антагонистом

Контур обработанной поверхности должен повторять анатомическую форму зуба, однако иногда необходимо удалить большее количество ткани в фиссурах, чтобы обезопаситься от кариозных проявлений и увеличить сопротивление коронки к смещению.

Финишная обработка

    Слегка закруглите соединение окклюзионной и аксиальных поверхностей алмазными инструментами, производящими адекватный угол полость-поверхность в 135 градусов. Избегайте чрезмерного стачивания, приводящего к некоторой потери ретенции.
    Проверьте еще раз аксиальность стенок и непрерывность уступа. Правильность обработки подтвердит восковый слепок с четкими краями.
Рис. 4 Препарированный под коронку нижний моляр

Дополнительная ретенция

Для зубов с низкой или конусовидной клинической коронкой обычно требуется дополнительная ретенция:

    1. Используйте штифты на окклюзионной поверхности. Штифтовые отверстия препарируются аналогично штифтовым вкладам. Также можно применять иридиево-платиновые штифты, внедренные в литье. Оцените перед процедурой состояние пульпы.
    2. Создайте бороздки на контактных поверхностях (аналогично золотым полукоронкам). Бороздки можно также расположить на щечных и язычных поверхностях.

 

Примеры реставраций золотом

 
коронки накладки вкладки
     

 

©По материалам Альманаха современной прикладной стоматологии
«ДентМастер»