Золотые вкладки и накладки

Автор: по материалам лекций, прочитанных профессором Георгом Майером
на одной из международных конференций «ДентМастер»

«Уважаемые коллеги! Вы просили меня подробнее рассказать о керамических вкладках и винирах, так как вопросы эстетической стоматологии сегодня особенно волнуют российских специалистов. Однако, я не могу не упомянуть о литых вкладках. Препарирование под эти виды реставраций подчиняется базовым правилам подготовки полости, которые наиболее сложны для усвоения. Овладев навыками препарирования под литые конструкции, вы легко сможете делать любые другие реставрации.»

Физико-химические свойства золота делают его идеальным материалом в качестве защитного покрытия, даже тонкослойное литье хорошо противостоит постоянному стрессу, не ломаясь. Первоначально золотые и фарфоровые вкладки изготавливались по схожим методикам. Золото или платина подгонялись к полости, а затем выполнялся правильный контур золотым припоем. В 1907 году Таггерт (Taggart) адаптировал „античную” методику выплавления воска к литью золотых вкладок. На сегодняшний день разработано множество сплавов для литья, удовлетворяющих требованиям любого конкретного восстановления.

Основные принципы препарирования

Параллельность стенок
Рис. 1 Зависимость ретенции от конусности препарирования.

График показывает, что превышение конусности стенок
более чем 5° приводит к резкому уменьшению ретенции

Острые углы
Рис. 2 Круглые углы приводят к потере ретенции.

Для создания острых внутренних углов
соединения стенок полости используйте ручной инструмент

Устойчивость и ретенция

Вкладка должна противостоять направленным на нее силам и должна оставаться в полости — это аксиома. Устойчивость к жевательному стрессу, в общем, достигается путем создания плоского дна полости, если необходимо — добавлением цемента. Сопротивление латеральному стрессу обеспечивается окклюзионным перекрытием и аксиальностью стенок. Для хорошей ретенции вкладка должна иметь единственный путь введения в полость по направлению основной окклюзионной нагрузки, тогда жевательные усилия еще более укрепят вкладку в полости.

Углы полость-поверхность (cavo-surface)

Целостность краевого прилегания вкладки зависит от четко проработанных c-s углов. Обычно они выполняются на эмали, и их грубое препарирование представляет потенциальную опасность для жизни вкладки. Раскрошенность края из-за мельчайших нерегулярностей, часто невидимых невооруженным глазом, может привести к возобновлению кариеса; следовательно, необходимо очень тщательное финирование. Кроме того, создание c-s углов позволяет отполировать контакт эмаль-золото. Практика показала, что оптимальный угол, допускающий полировку, составляет около 135 градусов.

Это специальное препарирование полостного края вкладки называется „создание скоса”. Скос обычно осуществляется до половины толщины эмали за исключением пришеечной области, где эмаль тоньше и ее нужно сошлифовывать полностью.

Рис. 3а С-s угол больше 135°, скос не требуется Рис. 3б Скос осуществлен в полном слое
пришеечной эмали для создания угла в 135°
   
Рис. 3в,г Угол полость-поверхность скошен до 135 градусов

Методики правильной обработки c-s угла описаны ниже для полостей разных классов.

Полости II класса

В консервативной стоматологии широко распространено окклюзионное восстановление MO, DO или MOD класса.