Методики применения вращающихся Ni-Ti инструментов с «ЭндоЭст-мотором»

Автор: Р.А. Булавко, врач-консультант фирмы «Геософт»,
Москва

С появлением вращающихся никель-титановых инструментов возникла необходимость в эндодонтических наконечниках и приводах, обеспечивающих высокий изменяемый вращательный момент и фиксированную скорость. В статье описана методика работы с новым эндодонтическим мотором «ЭндоЭст».
Ключевые слова: эндодонтический мотор, вращающиеся никель-титановые инструменты, апекслокатор, вращательный момент.

Явные преимущества вращающихся Ni-Ti инструментов

Качественная герметизация корневых каналов в современном представлении подразумевает определенные стандарты их механической обработки. В то же время кто из эндодонтистов не стремится к сокращению времени препарирования каналов? Видимо поэтому современную эндодонтию уже невозможно представить себе без вращающихся Ni-Ti инструментов, которые разрабатывались как эффективные и одновременно безопасные средства препарирования корневого канала. Их уникальная гибкость в сочетании с достаточной прочностью позволяет им срезать дентин даже в сильно искривленном канале. Интересной особенностью вращающихся Ni-Ti файлов явился их приход в практику в виде готовых, продуманных на этапе разработки, целостных систем, обеспечивающих достаточно широкую и обязательно конусную обработку канала. Такая форма прекрасно подходит для любого способа пломбировки.

Если бы все было так просто!

Чтобы обеспечить эффективность и безопасность вращения Ni-Ti файлов в канале, необходимо создать определенные условия этого вращения. Каждый Ni-Ti инструмент должен крутиться с определенной для него скоростью. Кроме того, каждый инструмент, срезая дентин, не должен превысить определенного для него усилия, иначе он может сломаться. Такие условия вращения призваны обеспечить специальные эндонаконечники и эндомоторы. Они должны обеспечивать постоянную оптимальную скорость вращения файлов и прекращать это вращение в случае превышения момента, то есть усилия, оказываемого инструментом на стенки канала. Но эти приборы дороги и хлопотны в применении. Встает проблема целесообразности.

Что может сталь... и руки..?

Немало: широко и конусно. Все эти каналы расширены стальными ручными файлами и Гейтс-Глидденами. Минимум затрат. Но все они изначально были достаточно прямыми и широкими.

Рис. 1 и 2 В таких случаях даже иногда жаль времени на то, чтобы достать эндомотор или наконечник из ящика

Рис. 3 При хороших навыках и знании методик ручными стальными файлами можно обработать практически любой канал; остается решить вопросы времени, затраченных сил и нервов

Чем выраженнее кривизна каналов, тем больше поводов достать с полки эндомотор и Ni-Ti файлы. В этих клинических случаях применялись Ni-Ti файлы и эндомотор «ЭндоЭст».

Рис. 4 Трехканальный премоляр с выраженным апикальным изгибом Рис. 5 Выраженная кривизна мезиально -щечного корня Рис. 6 S-образный изгиб мезиально-язычного канала

Эндомоторы «ЭндоЭст» имеют программы для использования практически всех вращающихся Ni-Ti систем, представленных на отечественном рынке. Эндодонтисту остается лишь выбрать систему. На дисплее мотора появится название первого файла, который рекомендован производителем системы для вхождения в начале припарирования. После обработки канала первым инструментом нужно только нажать на кнопку со стрелкой — и на дисплее появится название следующего инструмента. Все значения количества оборотов и вращательного момента для каждого файла уже имеются в памяти прибора. Не нужны никакие табличные данные, справочники и инструкции к вращающимся Ni-Ti системам. Кроме того, имеется возможность создания собственной программы, например для врачей, использующих особые комбинированные методики.

Эффективность и безопасность

Работая по программе выбранной системы файлов, эндомотор обеспечивает эффективную (за счет оптимальных оборотов) и безопасную (за счет реакции на превышение вращательного момента) работу каждого инструмента. Стабильность оборотов обеспечивается электроникой, в чем и преимущество моторов перед эндонаконечниками. Безопасность также обеспечивается электроникой по принципу обратной связи. При превышении вращательного момента мотор прекращает вращение файла. Таким образом, исключается поломка или заклинивание инструмента в канале. Однако, учитывая высокую эффективность Ni-Ti файлов, необходимо использовать при препарировании каналов большое количество геля с содержанием ЭДТА и проводить промывания канала раствором гипохлорита натрия после каждого файла для удаления скопившихся опилок дентина.
С целью профилактики отлома инструмента, который часто возникает при превышении вращательного момента, врач может выбрать три программы: остановка файла, его обратное вращение (реверс) и «твист». Особое внимание следует обратить на режим «твист», часто используемый врачами, имеющими некоторый опыт работы с эндомоторами. Он заключается в том, что при превышении вращательного момента мотор останавливает вращение, затем делает небольшое реверсивное движение и после небольшой паузы продолжает обработку канала.

Апекслокация

Важным преимуществом последних моторов «ЭндоЭст» стало появление функции апекслокации. Это предоставляет великолепную возможность избежать переинструментации, которая возникает по двум причинам.
Во-первых, при использовании активных систем, например ProTaper, RаCe или Mtwo Ni-Ti System файлы продвигаются в канале без апикального давления, и врач не всегда успевает остановить продвижение файла. А резиновый стоппер не является препятствием для столь агрессивного продвижения инструмента.
Во-вторых, при расширении искривленных каналов конусными инструментами происходит некоторое, порой значительное уменьшение рабочей длины. Апекслокация во время препарирования канала избавляет врача от необходимости промежуточных измерений рабочей длины в искривленных каналах.

Рис. 7 На рентгенограмме отчетливо видны скопления герметика, вышедшие в периапикальные ткани вследствие агрессивного действия файла ProTaper. Каналы обрабатывались аппаратом без апекслокатора

Для еще большего удобства в «ЭндоЭст-моторах» предусмотрена функция создания апикального уступа. Она заключается в том, что перед началом обработки каналов прибор настраивается на остановку или включение реверса при достижении файлом определенного расстояния до апекса. Это расстояние устанавливается произвольно от 0 мм до 0,6 мм.

Рис. 8 А этом случае ProTaper останавливался в 0,5 мм от апекса, подчиняясь «командам» новой модели эндомотора

Таким образом, при включенном режиме апекслокатора и настроенном режиме формирования уступа каждый файл будет останавливаться в заданной точке, и уступ сформируется автоматически!

Удобно!

После срабатывания остановки или реверса на дисплее появляется сообщение о причине этого изменения. Кроме того, при превышении вращательного момента на тыльной части мотора включается синий светодиод, при достижении апекса или уступа — красный. Врач всегда информирован о причине остановки или включении реверса.

Рис. 9 Мотор «ЭндоЭст» с функцией апекслокации

Предостережения

Эндомотор остается лишь инструментом в руках эндодонтиста. Работа с ним требует особых навыков, которые приобретаются как и любые другие.
Эндомотор предназначен для обработки каналов, но не для прохождения их. Канал должен быть пройден и измерен ручным файлом перед использованием прибора (создание «ковровой дорожки»).

Обнадеживает!

Будущее уже наступает. В сентябре 2006 года фирмой Dentsply Maillefer были представлены файлы ProTaper для удаления гуттаперчи и цинк-эвгенольных паст из каналов.
В ближайшее время «Геософт» введет в свой эндомотор программы и для них.

 

©По материалам научно-практического журнала
«Клиническая Эндодонтия»