Форма успеха (Система Ni-Ti инструментов ProTaper)

Автор: Dr. Clifford J. Ruddle, DDS, FICD, FACD; основатель и директор
международного образовательного центра Advanced Endodontics®
Санта Барбара, Калифорния
Новое - это хорошо забытое старое

Существует громадный разброс мнений относительно лучших методов придания формы и очистки корневых каналов и их систем. Обзор литературы выявил значительные разногласия по целому ряду фундаментальных клинических проблем. Продолжается полемика, касающаяся последовательности подготовки корневого канала, рабочей длины, использования множества доступных файлов. Совершенно отсутствуют данные относительно величины расширения апикального отверстия и подходящей конусности канала, которые гарантировали бы его надежную трехмерную очистку и заполнение. Нарастает путаница при попытках определения и внедрения лучших технологий и инструментов. Не принято международное соглашение как по поводу максимально эффективной концентрации, температуры и объема ирриганта, так и по очищающей способности реагентов вообще. Наибольшие расхождения во мнениях вызывают вопросы важности глубины латеральной очистки, устранения смазанного слоя и биофильма и влияния этих факторов на успех эндодонтического лечения.

Конечно, раньше или позже фундаментальные научные исследования прольют свет на наши практические опыты, однако в конечном счете, именно эти клинические действия определяют профессиональный успех в лечении пациента. Более 30 лет назад доктор Herbert Schilder описал наиболее предсказуемые надежные концепции и стратегии препарирования корневых каналов. Эндодонтия по Шилдеру продолжает служить проводником на пути к профессиональной уверенности и успеху.

В своем блестящем классическом труде, «Очистка и обработка корневых каналов», Шилдер охарактеризовал 5 механических способов придания формы и очистки корневых каналов. Шилдер показал, что размеры ровных обтекаемых препарирований будут неизбежно различаться сообразно анатомии данного конкретного корня (fig. 1). Он отмечал, что качественно оформленный канал приобретает «вид», имеет более высокий потенциал трехмерной очистки и обтурации, что соответствует биологическим целям сохранения критически важных зубов (fig. 2).

Fig. 1a Наглядно представлены искривления корня, наружные вогнутости корня и анатомия системы корневого канала Fig. 1b Увеличенный снимок демонстрирует, что придание формы способствует трехмерной очистке и пломбированию систем корневых каналов
Fig. 2 Поэтапная последовательность обработки облегчает придание формы и очистку корневых каналов. Завершенное эндодонтическое лечение является основой для дальнейшего пародонтального лечения и протезирования

Гениальной инновацией Шилдера явилось использование серии инструментов для поэтапного придания формы корневому каналу: налицо стратегические преимущества удаления дентина из коронковых 2/3 канала перед началом препарирования более глубокой и сложной апикальной области (fig. 3).

Fig. 3 Эндодонтически пролеченный первый верхнечелюстной моляр с пятью каналами, каждый из которых имеет различную анатомическую конфигурацию

Методики придания формы по Шилдеру являются стандартом, с позиций которого оцениваются другие технологии обработки. Эта стратегия предварительного расширения существенно отличается от часто применяемых step-back и crown-down методик. Каждая техника, описанная разными способами, предлагает что-либо интересное и совершенствует методы препарирования корневых каналов. И, хотя окончательная форма корневого канала теоретически может быть той же самой, все методики значительно различаются и каждая требует соблюдения своей точной последовательности действий.

Далее следует краткий обзор step-back, crown-down и pre-enlargement методик.